いつもの塩もみをスパイスでちょっぴりイタリアン風味に。簡単にサッと火を使わずできる副菜です。
(3人分)
なす ・・・ 1本(約160g)
ミニトマト ・・・ 6個
塩 ・・・ 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
粉チーズ(パルメザン) ・・・ 小さじ1/2〜1
GABAN バジル ・・・ 小さじ1/2
1 茄子は約4cmの長さに切ってから、縦に6〜8等分する。 トマトは4等分に串切りする。
2 ボウルに茄子と塩を入れて、しっかり揉み込む。
3 茄子がしんなりしてツヤが出て、水分が出てきたら、水分を絞って捨てる。
4 3. にトマト、オリーブ油、粉チーズ、バジルを混ぜて、よくなじませたら出来上がり。
5 冷して食べても、GABANあらびきチリペパーをお好みで振り掛けても美味しいです。