オイルサーディンのレモンアヒージョは家バルが手軽に楽しめちゃう1品〜♪さらにズッキーニとミニトマトを加えると彩りがよくなって美味しさも倍増〜★ここにさらにタイムをいれると一段と香りと風味が増してより美味しくいただくことができちゃいます〜!!
(2人分)
オイルサーディン 1〜2缶
ズッキーニ(輪切りにしておく) 1/4本分ほど
ミニトマト(輪切りにしておく) 4〜5個
にんにく(みじん切りにしておく) 2個
赤唐辛子(細かく切っておく) 2本分ほど
塩 適量
こしょう 適量
GABAN タイム 小さじ1/2ほど
オリーブオイル 大さじ3ほど
レモン 1/2個分ほど
1.オーブンを180℃に予熱する。オイルサーディーンを缶からとりだして耐熱容器のお皿に移す。輪切りにしたズッキーニとミニトマトを並べる。にんにくと赤唐辛子も全体に盛り合わせる。
2.塩、こしょう、タイムも全体に振り、オリーブオイルを全体にまわしかける。
3.180℃のオーブンに入れ、にんにくに焼き色がつくまで約15分〜20分ほど焼く。焼き上がって食べる時にレモンを絞りいれていただく。