【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鱈とじゃがいものトマト煮込み

by kermitさん
鱈とじゃがいものトマト煮込み

材料

季節のお魚、鱈を使って簡単メニュー。 お肉メインが多いこの時期に、お魚も使ってみましょう。

材料

3人分
鱈 3切れ
じゃがいも 小3個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
コンソメ 1個
オリーブオイル 少々
GABAN あらびきガーリック 小さじ1
GABAN ローリエ<ホール> 1枚
GABAN バジル 3ふり
塩胡椒 少々

作り方

1 鱈は3等分ぐらいにカットし、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
  じゃがいもは皮をむいて半分にカットした後、5mmぐらいの幅にカット。
  玉ねぎは薄切り、しめじも石突をとってほぐしておく。
2 フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ加熱して、香りが出てきたら玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れて炒める。
3 トマト缶はトマトをつぶしながら入れ、水100mlとローリエと鱈、コンソメを入れて、時々混ぜながら15分ほど汁気が少なくなるまで煮込む。
4 バジルと塩胡椒で味を調える。

このレシピで使用しているスパイス