【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモン照り焼きチキン

by くるくるさん
シナモン照り焼きチキン

材料

定番の照り焼きチキンにシナモンの香りを加えて作ってみました。甘辛い味とシナモン風味は良く合いますね。

材料

(2人分)
鶏もも肉 ? 2枚 (400g 皮目に包丁の先で切り目を所々入れる)
塩麹 ? 40g
エリンギ ? 2本 (1cm厚さの輪切り)
ズッキーニ ? 1/2本 (1cm厚さの輪切り)
スナップエンドウ ? 塩茹でしたもの10本
プチトマト ? 3個 (半分に切る)
サラダ油 ? 大さじ1
◆GABANシナモンパウダー
◆黒胡椒 ? 各少々
※調味料
醤油
みりん

砂糖 ? 各大さじ1
焼き肉のたれ ? 大さじ1/2
GABANシナモンパウダー ? 小さじ1/4

作り方

1 鶏肉全体に塩麹を塗り付けてラップで包み、冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 フライパンにサラダ油を馴染ませた所に1を皮目を下にして並べて極々弱火にかける
3 ジューっという音がしてきたら空いたスペースにズッキーニとエリンギを入れてソテーして取り出す
4 皮目に焼き色がついたら裏返して◆を振りかけ、蓋をして6分くらい加熱する
5 肉に火が通ったら、ペーパーで脂をふき取って、調味料を加え強火で両面に絡める
6 食べやすい大きさに切って煮詰まった調味料をかけて、付け合わせを盛り付ける

このレシピで使用しているスパイス