【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

�K椒汁豬?飯(ハクチュウザチューパーファン)

by あづささん
�K椒汁豬?飯(ハクチュウザチューパーファン)

材料

゚+*・美味しさは、香りで作る・+゚【スパイス大使2018】マカオや香港など東アジア南方では、笑っちゃうくらい黒胡椒が入っているタレが人気です。黒胡椒タレのポークステーキ、『黒椒汁豬[手八]飯(ハクチュウザチューパーファン)』がオススメ♪

材料

(2人分)
青菜100g
豚肉トンカツ用2枚
サラダ油少々
�K椒汁(※1)大2〜3
ごはん2膳分
※1:�K椒汁は現地の黒こしょうソースです。手作りすることもできます。

<�K椒汁> (作りやすい量)
玉ねぎ1個
にんにく5かけ
トマトソース(※1)大2
GABANブラックペパー<ホール>大2
醤油大2
オイスターソース大2
老抽(※2)大1
砂糖大1
片栗粉小1
黒こしょう粉小1/2
サラダ油大1/2
※1:トマトソースはトマトの裏ごしピューレのようなものや、シンプルなパスタソースなどを使用します。
※2:老抽は黒が強く出る割に塩分が高くない現地の醤油です。ない場合は省きますが、色は浅く仕上がります。

作り方

調理時間 :20 分
1.熱湯を沸かし、青菜をゆで、冷水にさらして水気を切っておく。
2.トンカツ用に売られている豚肉をまな板に乗せ、脂身と赤身の境目に包丁を入れてスジ切りをする。
3.フライパンにサラダ油を少々敷いて加熱し、豚肉を乗せ、両面を焼いて火を通す。
4.皿にごはん、焼けた豚肉、青菜を乗せ、豚肉に�K椒汁を塗って出来上がり。

<�K椒汁>調理時間 :30 分
1.玉ねぎとにんにくを粗みじん切りにして、ハンドブレンダー容器かミキサーに入れる。
2.トマトソース、黒こしょう粒、醤油、オイスターソース、老抽、砂糖を入れて撹拌して、黒こしょう粒が細かく砕けた均一なピューレ状にする。
3.小鍋に入れ、火にかける前に片栗粉を加えてヘラで均一に練る。
4.中火にかけて15〜20分ほど練り続け、水分を飛ばして色を濃くしていくが決して焦がさないようにする。
5.味見をして、甘さ、醤油加減、オイスターソース加減、水加減などを好みに調える。好みで味の素を加えてもよい。
6.好みの硬さになったら火を止めて、仕上げの黒こしょう(粉)とサラダ油を加えて均一に練り合わせて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス