コンテチーズのフレンチトースト

コンテチーズのフレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズの旨みが効いた食事系フレンチトースト。
ワインのおつまみに、パーティフードにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • バゲット、またはカンパーニュ

    4切れ

  • 1個

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • バター

    5g

  • コンテチーズ(4~6ヶ月)

    20g

  • あらびき黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵をときほぐし、生クリーム、塩、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    バットにパンを並べ、①を流し入れて30分以上浸す。

  3. 3.

    フライパンを中弱火で熱し、バターを溶かす。②のパンを加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    両面に焼き色がついたら、すりおろしたコンテチーズをのせ、面を返し、こんがり焼く。皿に取り出し、黒胡椒をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

チーズはたっぷりかけたほうが美味しいので、好みで増やしてください。

さくらさん

さくらさん

パンとチーズの教室「さくらキッチン」主宰。趣味はランニング。走った後の疲労回復に、アミノ酸豊富なチーズを取り入れ、チーズを使った野菜料理も数多く提案しています。