コンテチーズの旨みが効いた食事系フレンチトースト。
ワインのおつまみに、パーティフードにぴったりです。
★材料
(2人分)
バゲット、またはカンパーニュ
4切れ
卵
1個
生クリーム
1/2カップ
塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ1/2
バター
5g
コンテチーズ(4~6ヶ月)
20g
あらびき黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵をときほぐし、生クリーム、塩、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2.
バットにパンを並べ、①を流し入れて30分以上浸す。
3.
フライパンを中弱火で熱し、バターを溶かす。②のパンを加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
4.
両面に焼き色がついたら、すりおろしたコンテチーズをのせ、面を返し、こんがり焼く。皿に取り出し、黒胡椒をかけていただく。
チーズはたっぷりかけたほうが美味しいので、好みで増やしてください。