ナツメグ&ローリエで風味豊かに仕上げたミートソースがマッシュしたポテトに染み込み、とろ~りチーズと一緒に食べると絶品♪
★材料
(4人分)
合い挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
◎にんじん(みじん切り)
30g
◎セロリ(みじん切り)
30g
◎にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
赤ワイン
50cc
●カットトマト缶
1/2缶
●コンソメ(顆粒)
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ5
●バター
大さじ1
●ナツメグ
小さじ1/4
●ローリエ
1枚
じゃがいも
中4個
とろけるチーズ
130g
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、◎の材料を入れてしんなりするまで炒める。
2.
1に合い挽き肉を加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、赤ワインを流し込んでアルコールを飛ばす。
3.
2に●の材料を入れて弱火で約10~20分間お好みの濃度に煮詰め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたらミートソースの完成。
4.
ボウルにカットしたじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰し、塩・胡椒で味を調える。
5.
耐熱容器に4の上に3を乗せ、チーズとパセリを散らして200℃に予熱したオーブンで約10~12分間焼いたら出来上がりです。
◎の食材はフードプロセッサーでを使うと楽ですよ♪
4で、じゃが芋は適当な大きさにカットしてさっと水に潜らせてから加熱しましょう!お好みの潰し具合でOKです☆
5ではお好みの焼き加減で仕上げて下さいね♪
マッシュポテトとミートソースにチーズが合うと好評でした♪