カラッと揚げた「あじ」のマリネです。
★材料
(2人分)
小あじ
200g(6匹ぐらい)
玉ねぎ
中1/2
片栗粉
適量
A 酢
カップ1/4
A 水
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2 1/2
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄いくし形に切り、Aにつける。
2.
小あじは開いて、骨を取る。
3.
小あじの水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶして、オリーブオイルで揚げ、Aにつける。
オリーブオイルで揚げると、油ぽくならずにあっさりとします。
わが家の定番メニューの一つです。あっさりとしているので、箸が進み、食卓に出すとあっという間になくなります。