あじのマリネ

あじのマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カラッと揚げた「あじ」のマリネです。

★材料

(2人分)

  • 小あじ

    200g(6匹ぐらい)

  • 玉ねぎ

    中1/2

  • 片栗粉

    適量

  • A 酢

    カップ1/4

  • A 水

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ2 1/2

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄いくし形に切り、Aにつける。

  2. 2.

    小あじは開いて、骨を取る。

  3. 3.

    小あじの水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶして、オリーブオイルで揚げ、Aにつける。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルで揚げると、油ぽくならずにあっさりとします。

★よろこばレシピ エピソード

わが家の定番メニューの一つです。あっさりとしているので、箸が進み、食卓に出すとあっという間になくなります。

Marikoさん

Marikoさん

旬の食材を使った手軽にできる料理を紹介しています!