あっさりしたゆずポン酢でいただくとおいしい「ネギと小松菜のお好み焼き風」です。
★材料
(2人分)
小麦粉(薄力粉)
70g
小松菜
70g
ねぎ
50g
豚肉
50g
だしの素
小さじ1
水
カップ1
かつお節
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉、水、だしの素を入れ、よく混ぜ合わせる。次に、小松菜、ねぎを加え、混ぜる。
2.
豚肉は4~5cmくらいの長さに切る。
3.
フライパン(ホットプレート)に、サラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。たね(混ぜ合わせたもの)を流し入れ、焼いた豚肉をのせる。少し焼き色がついたら、裏返し、ふたをして焼く。
4.
器に盛り、かつお節をのせ、ポン酢をつけていただく。
豚肉の量は好みにより、加減してください。
このお好み焼きみたいなの、あっさりしているけど、ビールに合うねと彼と話しながら、おいしく夕食をいただきました。