おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。 

よろこば

おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。
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    おいしそう!

料理紹介

シンブル美味しいです。甘さ控えめになっています。簡単だけど手作りで愛情いっぱい!笑
おやつに最適な一品どうですか?!Afternoon teaにどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 3個

  • 薄力粉

    65g

  • 砂糖

    70g

  • サラダ油

    20g

  • お水

    25g

  • 生クリーム

    150g

  • 砂糖

    8g

  • 練乳

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量の砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油、水を加えます。卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。

  3. 3.

    卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。天板に生地を流し入れ表面を平らにならす。
    190℃のオーブンで10分焼く。

  4. 4.

    生クリームに砂糖、練乳を入れて軽く角が立つ程度に泡立てる。生地に生クリームを広げる。手前は厚めに奥は薄く。隅まできっちりと。巻き終わりを下しにてクッキングシートで包み、最低2時間以上は冷蔵庫で休ませます。半日ぐらいおいてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは固めにホイップした方が、カットしやすいです。焼き時間はオーブンによって調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

ふんわり柔らかな生地に生クリームだけのシンプルなロールケーキです。ロール生地がおいしいのでクリームはシンプルにしました。試行錯誤して出来上がった生地を一度お試しください●^o^●

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/