オシャレな洋食⁉(o^^o)やわらか〜い牛肉に、お野菜たっぷり。幸せです♡お家にある食材で簡単に本格的に作れちゃいます!牛肉の旨みをたっぷり味わえる絶品メニュー!
★材料
(3人分)
牛肉(バラ)
450g
玉葱
半個
にんじん
小1本
セロリ
150g
にんにく
1かけ
バター
25g
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ3
お醤油
大さじ1
生クリーム
100ml
お酢
大さじ1
ブイヨン
1個
お水
350ml
小麦粉
大さじ3
赤ワイン
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。玉ねぎを薄切りにし、セロリの茎は、細かくします、人参は一口大に切る。
2.
鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらワインを入れて一煮立ちさせる。水を少しずつ加え、更にブイヨン、ケチャップ、中濃ソース、お醤油も加える。
3.
弱火にして、時々混ぜながら20分程度煮込む。最後に生クリームとお酢を加え、更に5分程度煮込む。味見をして、濃いときは水か生クリームを足す。できあがり✿
翌日はパスタやご飯の上にかけ、チーズを乗せてグラタン風にも。お好みで仕上げにブラックペッパーを胡椒ミルで挽くと香りが広がって美味しさ倍増です!
ルゥー不要!濃厚で旨みもしっかりなので美味しいビーフストロガノフができます☆ライスやバゲッドにのせて召し上がれ。白ごはんの炊きたてにバターとパセリをいれても◎