☆ビーフストロガノフ☆

☆ビーフストロガノフ☆
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    おいしそう!

料理紹介

オシャレな洋食⁉(o^^o)やわらか〜い牛肉に、お野菜たっぷり。幸せです♡お家にある食材で簡単に本格的に作れちゃいます!牛肉の旨みをたっぷり味わえる絶品メニュー!

★材料

(3人分)

  • 牛肉(バラ)

    450g

  • 玉葱

    半個

  • にんじん

    小1本

  • セロリ

    150g

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    25g

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • お醤油

    大さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • お酢

    大さじ1

  • ブイヨン

    1個

  • お水

    350ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 赤ワイン

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。玉ねぎを薄切りにし、セロリの茎は、細かくします、人参は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらワインを入れて一煮立ちさせる。水を少しずつ加え、更にブイヨン、ケチャップ、中濃ソース、お醤油も加える。

  3. 3.

    弱火にして、時々混ぜながら20分程度煮込む。最後に生クリームとお酢を加え、更に5分程度煮込む。味見をして、濃いときは水か生クリームを足す。できあがり✿

★ワンポイントアドバイス

翌日はパスタやご飯の上にかけ、チーズを乗せてグラタン風にも。お好みで仕上げにブラックペッパーを胡椒ミルで挽くと香りが広がって美味しさ倍増です!

★よろこばレシピ エピソード

ルゥー不要!濃厚で旨みもしっかりなので美味しいビーフストロガノフができます☆ライスやバゲッドにのせて召し上がれ。白ごはんの炊きたてにバターとパセリをいれても◎

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/