ジューシーな煮豚。

ジューシーな煮豚。
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お好みの野菜を巻いて食べて下さい。ぜひお試しを♪
美味しくて、ごちそうに見えるお助けレシピ。

★材料

(3人分)

  • 豚バラブロック

    650g

  • しょうが

    20g

  • 長ねぎ

    青い部分2本

  • 氷砂糖

    25g

  • お水

    550ml

  • お醤油

    50ml

  • 紹興酒

    50ml

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生姜、長ねぎと煮汁の材料を鍋に入れて火にかけます。お肉を鍋にいれて蓋をして50分煮込みます。

  2. 2.

    最後にごま油を加えてひと混ぜし、あら熱が取れたら好みの厚さにスライスする。

  3. 3.

    おまけ:ねぎ塩だれ。
    ねぎ2本、にんにく1かけを粗みじん切りにします。塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、ごま油大さじ2、黒胡椒少々、すりごま少々。よくかき混ぜたら完成です!簡単で美味しい♪

★ワンポイントアドバイス

焦げないように弱火から中火で、ゆっくりと火を通すのがよいのではと思われます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に煮豚が作れます。
柔らかジューシーがたまりません☆☆ラーメンにももちろん、お酒のアテに、そのまま食べても美味しい煮豚が出来ました。

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/