チョコ好きにはたまらない♪☆食べすぎ注意♪(´ε` )
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
アーモンドプードル
20g
砂糖
40g
バター
65g
卵黄
L1個
チョコレート
100g
生クリーム
60g
ラム酒
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
パート・シュクレ:バターは常温に出しておく。アーモンドプードルと小麦粉合わせて振るっておく。バターをなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる、卵黄加えてよく混ぜる。振るっておいた粉類をいれてさっくりと混ぜ、1つにまとめる。
2.
ラップでくるみ、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。型に隅々まで敷き込み、はみ出た生地をめん棒を転がして落とす。フォークなどでピケをする、重石を乗せて、180度に余熱したオーブンで25分焼く。
20分たったら、重石をはずし5分焼く。
3.
生チョコ:小さめのボウルにチョコレート、生クリームを入れて湯銭にかける、しっかり溶けたら湯銭から外し、ラム酒を加える、タルトに流し込みます、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。固まったらお好みでココアをふるう。
超簡単フィリングも嬉しい。
手軽でおいしい生チョコタルトができました!濃厚で何個でもいけまーす!笑