生チョコタルト

生チョコタルト
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

チョコ好きにはたまらない♪☆食べすぎ注意♪(´ε` )

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    65g

  • 卵黄

    L1個

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    60g

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パート・シュクレ:バターは常温に出しておく。アーモンドプードルと小麦粉合わせて振るっておく。バターをなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる、卵黄加えてよく混ぜる。振るっておいた粉類をいれてさっくりと混ぜ、1つにまとめる。

  2. 2.

    ラップでくるみ、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。型に隅々まで敷き込み、はみ出た生地をめん棒を転がして落とす。フォークなどでピケをする、重石を乗せて、180度に余熱したオーブンで25分焼く。
    20分たったら、重石をはずし5分焼く。

  3. 3.

    生チョコ:小さめのボウルにチョコレート、生クリームを入れて湯銭にかける、しっかり溶けたら湯銭から外し、ラム酒を加える、タルトに流し込みます、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。固まったらお好みでココアをふるう。

★ワンポイントアドバイス

超簡単フィリングも嬉しい。

★よろこばレシピ エピソード

手軽でおいしい生チョコタルトができました!濃厚で何個でもいけまーす!笑

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/