これで胃袋わしづかみ間違いなし♪ 香港の定番メニュー酒のお供にも,そしてご飯もすすみます!!o(^^)o 絶妙な一品に仕上がりました。
★材料
(2人分)
殻付き海老
8尾
にんにくのみじん切り
小さじ1
アサツキのみじん切り
適量
トマトペースト
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
紹興酒
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1、5
お水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
海老に下味につける。塩小さじ1/2、胡椒少々してから片栗粉適量を海老にまんべんなくまぶす。
2.
サラダ油を熱し、強火のままえびを揚げ、両面にきつね色がついたら取り出す。えびの揚げ油を大さじ2残し、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトペースト〜お水までの調味料を加える。汁に粘りが出て来たら、えびを加えて強火で手早く炒めて出来上がり!
海老の食感がとても大事です。
えびは一度揚げることによってぷりぷりの食感が楽しめます。
1周年の結婚記念日に作りました。
旦那が『店じゃん!』って(*^-^*)ニッコリ☆