海老の特製ソース炒め

海老の特製ソース炒め
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

これで胃袋わしづかみ間違いなし♪ 香港の定番メニュー酒のお供にも,そしてご飯もすすみます!!o(^^)o 絶妙な一品に仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • 殻付き海老

    8尾

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • アサツキのみじん切り

    適量

  • トマトペースト

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1、5

  • お水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老に下味につける。塩小さじ1/2、胡椒少々してから片栗粉適量を海老にまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、強火のままえびを揚げ、両面にきつね色がついたら取り出す。えびの揚げ油を大さじ2残し、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトペースト〜お水までの調味料を加える。汁に粘りが出て来たら、えびを加えて強火で手早く炒めて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

海老の食感がとても大事です。
えびは一度揚げることによってぷりぷりの食感が楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

1周年の結婚記念日に作りました。
旦那が『店じゃん!』って(*^-^*)ニッコリ☆

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/