餃子の皮が余ったときにどうぞ。15分でできる、簡単おかずスープです!簡単な餃子がごちそうに変身☆
★材料
(2人分)
餃子の皮
12枚
豚挽肉
120g
玉葱
30g
しょうが
1片
お水
900ml
コンソメ
1個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ごま油
小さじ1
ねぎ、しょうが
お好み
わかめ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
簡単な餃子:しょうがと玉ねぎを細かく刻み、挽き肉と混ぜる、調味料(オイスターソース小さじ1、塩少々、ごま油小さじ1/2、片栗粉小さじ1、こしょう少々)を全て入れ、良く捏ねる。皮に包む♪
2.
ネギを小口切りに、生姜を千切りにしておきます。
鍋にお水を入れて火にかけます。沸々しだしたら調味料、わかめを入れて生姜も入れます。餃子を入れて煮る。
3.
餃子が煮えてきたら塩、ブラックペッパーとごま油で味を調えます。器に盛り、ネギを乗せて完成です。
ラー油をお好みでどうぞ(^^♪
生姜でおいしく温まるスープギョーザです♪
餃子の余った皮を捨てるのがもったいなくて。アレンジしてみました★ 寒い日はあったかいスープを☆