素朴なおいしさ! シンプルパウンドケーキ。

素朴なおいしさ! シンプルパウンドケーキ。
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料なのにとっても美味しい、しっとりふわふわな基本のパウンドケーキです。ふわふわしっとり。アーモンドプードルが入ってコクのある味.

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    120g

  • アーモンドプードル

    20g

  • バター

    120g

  • 生クリーム

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 砂糖

    115g

  • バニラエッセンス

    大さじ1/2

  • たまご

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは170℃で予熱してください。
    バターと玉子は常温におき、バターを柔らかくします.
    薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく.

  2. 2.

    ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を6回位に分けて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、生クリームを加えて混ぜる。粉類を入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生地を型に流し込み表面をならして170℃のオーブンで約50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

定番のプレーンなパウンドケーキ。ジャムやドライフルーツを混ぜるなど、アレンジを楽しんで!!

★よろこばレシピ エピソード

素朴だけれど本当に美味しいお菓子です。
とても簡単に作れます。
贈り物などにもいかがですか?

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/