シンプルな材料なのにとっても美味しい、しっとりふわふわな基本のパウンドケーキです。ふわふわしっとり。アーモンドプードルが入ってコクのある味.
★材料
(2人分)
薄力粉
120g
アーモンドプードル
20g
バター
120g
生クリーム
20g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
115g
バニラエッセンス
大さじ1/2
たまご
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは170℃で予熱してください。
バターと玉子は常温におき、バターを柔らかくします.
薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく.
2.
ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を6回位に分けて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、生クリームを加えて混ぜる。粉類を入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
3.
生地を型に流し込み表面をならして170℃のオーブンで約50分焼く。
定番のプレーンなパウンドケーキ。ジャムやドライフルーツを混ぜるなど、アレンジを楽しんで!!
素朴だけれど本当に美味しいお菓子です。
とても簡単に作れます。
贈り物などにもいかがですか?