玉子、つなぎのパン粉不使用!
ふわふわ&ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
★材料
(2人分)
鳥挽肉
280g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
半個
塩
小さじ1/2
白、黒コショウ
各少々
ナツメグ
少々
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は布巾に包んで、キュッと絞って水気をしっかりと出しておく。
2.
玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに鳥挽肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
油をやや多めを入れて熱したフライパンの中にタネを入れて焼く。
4.
中火で4分、裏返したら蓋し弱火で5-8分。ソースはお好みで!
5.
私は簡単に赤ワインソース。
赤ワイン1/3カップ、ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、バター1cm角.フライパンに全投入煮詰めて、好みの硬さになったら出来上がり。
鳥挽肉ではなく、豚肉や合挽き肉でも美味しく作れますよ。