鳥挽肉豆腐ハンバーグ

鳥挽肉豆腐ハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

玉子、つなぎのパン粉不使用!
ふわふわ&ヘルシーな豆腐ハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • 鳥挽肉

    280g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 玉ねぎ

    半個

  • 小さじ1/2

  • 白、黒コショウ

    各少々

  • ナツメグ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は布巾に包んで、キュッと絞って水気をしっかりと出しておく。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに鳥挽肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    油をやや多めを入れて熱したフライパンの中にタネを入れて焼く。

  4. 4.

    中火で4分、裏返したら蓋し弱火で5-8分。ソースはお好みで!

  5. 5.

    私は簡単に赤ワインソース。
    赤ワイン1/3カップ、ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、バター1cm角.フライパンに全投入煮詰めて、好みの硬さになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鳥挽肉ではなく、豚肉や合挽き肉でも美味しく作れますよ。

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/