みんな大好きチキン南蛮(*^^*)
簡単なのにめちゃくちゃご飯がとまりなせん。笑 これは人気過ぎてすぐになくなってしまう一品です。(^∇^)
★材料
(2人分)
鳥モモ肉
1枚半
玉子
1個
小麦粉
適量
寿司酢
大さじ2
醤油
大さじ2
三温糖
大さじ2
タルタルソース
適量
茹で玉子
1個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳥モモ肉は一口大に切って、肉に塩と黒コショウし、小麦粉をまぶして叩いておく。
2.
溶き卵にくぐらせてやや多め油で揚げます。キツネ色になるまで揚げる。
3.
南蛮酢たれを鍋に入れひと煮たちさせて火を止める。
4.
揚がったら、すぐに甘酢ダレに浸けます。皿に盛り、たっぷりとタルタルソースをかけてどうぞ。
もも肉だとジューシーにムネ肉だとさっぱりと仕上がります。
南蛮酢を寿司酢を使って作るとまろやかになりました。