蜘蛛の巣の模様のタルト
タルトの中身はかぼちゃにさつまいもを隠し味(^_-)に加え色と味を柔らかに、カットするときれいな層が出ます(^_-)
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
バター
100g
グラニュー糖 細目
50g
卵黄
1個分
かぼちゃクリーム
・・・
・かぼちゃ
200g
・さつまいも
110g
・グラニュー糖 細目
70g
・バター
20g
・生クリーム
100ml
・卵黄
2個分
・グランマニエ
少々
生クリーム
100ml
ブラックココア
小さじ2
お湯
適量
パウダーシガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温に戻しておく
ボールにバターとグラニュー糖を入れなめらかにつやが出るまで混ぜ、卵黄を溶き混ぜる
2.
アーモンドパウダーを目の粗いざるで濾しておく
アーモンパウダーと薄力粉をふるいながら1に入れる混ぜる
全体がなじんでなめらかになったら丸くまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休める
3.
軽く打ち粉をして生地を均等に伸ばす
型の大きさに伸ばし型に入れ、ピケしてから180度に予熱したオーブンで12分焼く
途中生地がだれるようだったら冷蔵庫で休める
4.
かぼちゃクリーム
さつまいもは水から、かぼちゃはお湯から茹でざるにあげ水を切る
熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかけ、熱いうちにグラニュー糖とバターを混ぜる
次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる
グランマニエを入れる
5.
焼きあがったタルトにかぼちゃクリームを入れ180度のオーブンで15~18分焼く
6.
ブラックココアに熱湯を少しづつ入れ溶かしておく
溶かしたココアを小さい絞り出し袋に入れておく
少し残しておく(7で生クリームの色付けに使う)
生クリームを泡立てる(8分立て)
タルトを冷まし分量の半分の生クリームを塗り冷蔵庫で冷やしておく
7.
残りの生クリームに溶かした6で残したココアを入れ色付けしてタルトに塗る
ココアの入った絞り出し袋の先を小さく切り中心から円を5本程度書く
竹串を使い中心から外へむかって線を入れる
タルトのふちにパウダーシュガーを茶こしでかける
・タルト生地を作る時や仕上げの生クリームなどを塗る時も作業の途中で冷蔵庫に都度都度入れ落ち着かせると扱いやすくなります。
「タルトの表面のちよっと怖い蜘蛛巣模様と切った時の層のきれいさが対照的できれい」
「かぼちゃの風味を残し隠し味のさつまいもがよりおいしさをプラス!!」