毎年,合唱祭には音楽モチーフを取り入れたお弁当。来年はないので,今年,息子にとって,たぶん人生で最後の合唱祭。お弁当も頑張りました♪
★材料
(1人分)
鶏もも肉
適量
じゃがいも
1個
うずらたまご
適量
枝豆
適量
玉子
1個
人参
適量
ハム
ちょこっと
★作り方
(30分~1時間)
1.
メインのおかずはコチュマヨチキン。
鶏もも肉に酒をまぶしてから,片栗粉をつけて揚げます。コチュジャン,マヨネーズ,砂糖をよく混ぜて作ったコチュマヨソースをラップで巾着状に包み,楊枝で穴をあけて糸状に絞り出せば完成。
2.
ハッシュブラウンポテト じゃがいもは薄切りにした後,細切りにし,バターで炒め,塩,こしょう。水にさらさずに炒めると,でんぷんでねっとりしてくるので,それを寄せて,押し固め,両面に焼き色を付ければ完成。
3.
うずらぶた 我が家の定番。鼻と耳は人参。目は黒ゴマです。耳は刺し込み,鼻はマヨネーズでくっつけてます。
4.
枝豆串
市販の冷凍食品の枝豆を串で刺しただけ。
5.
ごはんは真ん中にかつおのふりかけをはさみ,薄焼き卵をのせました。人参で作ったト音記号,四分音符,八分音符,四分休符・・・ 料理用彫刻刀で作りました。
かわいく,華やかに・・・
人参の細工は,夜中にじっくり落ち着いて取り組みました(笑)
高校2年生男子ですが… こんな合唱祭弁当を喜んでくれます(笑)