肉じゃがのイカバージョンではない,我が家に伝わるオリジナル料理。美味しいのでぜひ
★材料
(3人分)
じゃがいも
6個
イカ
1パイ
バター
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはスティック状に切って揚てます。ほっこり揚げるため,温度が低めのうちから油に入れて,じっくり揚げます。揚がったらバットに上げて油を切っておきます。
2.
イカは食べやすい大きさに切り,多めのバターで炒めます。
3.
イカの色が変わったら,①のじゃがいもを加え,バターをじゃがいもに絡めるように炒めます。
4.
砂糖,しょうゆを加えて味付けします。
イカがかたくならないよう,イカの色が変わったらすぐじゃがいもを加えて仕上げます。
母から受け継いだ料理です。
イカが苦手な息子も喜んで食べるイカ料理。