イカじゃが

イカじゃが
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃがのイカバージョンではない,我が家に伝わるオリジナル料理。美味しいのでぜひ

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    6個

  • イカ

    1パイ

  • バター

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはスティック状に切って揚てます。ほっこり揚げるため,温度が低めのうちから油に入れて,じっくり揚げます。揚がったらバットに上げて油を切っておきます。

  2. 2.

    イカは食べやすい大きさに切り,多めのバターで炒めます。

  3. 3.

    イカの色が変わったら,①のじゃがいもを加え,バターをじゃがいもに絡めるように炒めます。

  4. 4.

    砂糖,しょうゆを加えて味付けします。

★ワンポイントアドバイス

イカがかたくならないよう,イカの色が変わったらすぐじゃがいもを加えて仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

母から受け継いだ料理です。
イカが苦手な息子も喜んで食べるイカ料理。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。