お弁当にこいつが入っていると,自然と笑顔になっちゃう。しあわせのぶたくんです。
★材料
(1人分)
うずらたまご
6個
にんじん
少々
黒ゴマ
12粒
めんつゆ
適量
マヨネーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
うずら卵のゆで卵を作ります。
黒ぶた用のたまごはめんつゆに一晩つけておきます。
2.
人参で耳と鼻を作ります。
鼻は料理ばさみを使うと便利です。
3.
切込みを入れて耳を刺し,少量のマヨネーズで鼻を貼りつけます。
4.
爪楊枝で刺して穴をあけてから,黒ゴマを押し込んで目を作ります。
目の位置や耳の位置,鼻の大きさなどで,表情がガラッと変わります。いろいろなうずらぶた君を並べても楽しくなります。
幼稚園のころから作っているうずらぶた。中学生になった今でも喜んでくれます。