うずらぶた

うずらぶた
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にこいつが入っていると,自然と笑顔になっちゃう。しあわせのぶたくんです。

★材料

(1人分)

  • うずらたまご

    6個

  • にんじん

    少々

  • 黒ゴマ

    12粒

  • めんつゆ

    適量

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うずら卵のゆで卵を作ります。
    黒ぶた用のたまごはめんつゆに一晩つけておきます。

  2. 2.

    人参で耳と鼻を作ります。
    鼻は料理ばさみを使うと便利です。

  3. 3.

    切込みを入れて耳を刺し,少量のマヨネーズで鼻を貼りつけます。

  4. 4.

    爪楊枝で刺して穴をあけてから,黒ゴマを押し込んで目を作ります。

★ワンポイントアドバイス

目の位置や耳の位置,鼻の大きさなどで,表情がガラッと変わります。いろいろなうずらぶた君を並べても楽しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

幼稚園のころから作っているうずらぶた。中学生になった今でも喜んでくれます。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。