カレー風味の豆腐ナゲット

カレー風味の豆腐ナゲット
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豆腐,卵,パン粉だけで作る簡単ナゲット。冷凍保存できるので,たくさん作ってストックしておくと便利です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐(絹)

    300g

  • 1個

  • パン粉

    1カップ

  • コンソメキューブ

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • クミンパウダー(なくてもOK)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておきます。

  2. 2.

    パン粉以外の材料をすべてミキサーにかけます。

  3. 3.

    パン粉を加えてさらに混ぜます。ぽってりとした状態になればOK.ドロドロした状態であれば,パン粉を追加します。

  4. 4.

    広げたラップの上に③をのせ,筒状に巻きます。くるくる巻いて,両端をねじれば筒状に整います。

  5. 5.

    冷凍庫で2時間ほど凍らせ,ある程度固まったら輪切りにします。

  6. 6.

    この状態で冷凍保存できます。食べるときは,これを油で揚げれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

一度冷凍庫で固めてから切ると,簡単にきれいな形ができます。ただし,完全に凍ってしまう前に取りだすのを忘れずに…

★よろこばレシピ エピソード

豆腐ナゲットをカレー風味にしたら,ぐっと食べやすくなって,息子のお気に入りメニューになりました。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。