豆腐,卵,パン粉だけで作る簡単ナゲット。冷凍保存できるので,たくさん作ってストックしておくと便利です。
★材料
(1人分)
豆腐(絹)
300g
卵
1個
パン粉
1カップ
コンソメキューブ
1個
しょうゆ
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
クミンパウダー(なくてもOK)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水切りしておきます。
2.
パン粉以外の材料をすべてミキサーにかけます。
3.
パン粉を加えてさらに混ぜます。ぽってりとした状態になればOK.ドロドロした状態であれば,パン粉を追加します。
4.
広げたラップの上に③をのせ,筒状に巻きます。くるくる巻いて,両端をねじれば筒状に整います。
5.
冷凍庫で2時間ほど凍らせ,ある程度固まったら輪切りにします。
6.
この状態で冷凍保存できます。食べるときは,これを油で揚げれば完成です。
一度冷凍庫で固めてから切ると,簡単にきれいな形ができます。ただし,完全に凍ってしまう前に取りだすのを忘れずに…
豆腐ナゲットをカレー風味にしたら,ぐっと食べやすくなって,息子のお気に入りメニューになりました。