えのきつくね

えのきつくね
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

えのきがたっぷり入ったヘルシーな鶏つくねです。

★材料

(3人分)

  • 鶏挽肉

    300g

  • えのき

    1袋

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 50cc

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3~4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきを1~2cmにザクザクと切ります。

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉,①のえのき,しょうがのしぼり汁,酒,片栗粉,水を加えよく混ぜます。

  3. 3.

    形を整えてフライパンで焼きます。

  4. 4.

    中まで火が通ったら,砂糖,みりん,しょうゆを合わせたたれを加え,照焼き風に仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

焼いた状態で冷凍保存することもできます。使うときは,凍ったままのつくねをフライパンに入れ,水を加え,ふたをして蒸し煮します。中まで温まったら,たれを加えて照焼き風にすればOKです。お弁当のおかずとしてだけではなく,夕飯のおかずにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れて,冷めても美味しいつくねです。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。