えのきがたっぷり入ったヘルシーな鶏つくねです。
★材料
(3人分)
鶏挽肉
300g
えのき
1袋
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水
50cc
しょうがのしぼり汁
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3~4
★作り方
(15~30分)
1.
えのきを1~2cmにザクザクと切ります。
2.
ボールに鶏挽肉,①のえのき,しょうがのしぼり汁,酒,片栗粉,水を加えよく混ぜます。
3.
形を整えてフライパンで焼きます。
4.
中まで火が通ったら,砂糖,みりん,しょうゆを合わせたたれを加え,照焼き風に仕上げます。
焼いた状態で冷凍保存することもできます。使うときは,凍ったままのつくねをフライパンに入れ,水を加え,ふたをして蒸し煮します。中まで温まったら,たれを加えて照焼き風にすればOKです。お弁当のおかずとしてだけではなく,夕飯のおかずにもなります。
お弁当に入れて,冷めても美味しいつくねです。