さんまソテー トマトソース

さんまソテー トマトソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンなどでよく見かけるいわしをトマトソースで食べる料理からヒントを得て作ってみました。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2匹

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • トマトソース

    適量

  • 塩,こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは3枚におろし,目立つ骨を抜いて,長さを半分に切ります。

  2. 2.

    塩,こしょうし,全体に薄く小麦粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ,弱火にかけじっくり香りを出します。

  4. 4.

    3のフライパンで2のさんまを焼きます。
    皮目を下にして,弱火~中火でじっくり焼き,皮がパリパリになったら,ひっくり返します。

  5. 5.

    皿に盛り,トマトソースを掛ければ完成。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶす時は,茶こしを使うと薄くきれいにつけることができます。
焼くときは,皮目からじっくり焼いてパリパリに仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

青魚が大好きな息子。大好きなさんまを洋風に仕立ててみました。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。