イタリアンなどでよく見かけるいわしをトマトソースで食べる料理からヒントを得て作ってみました。
★材料
(2人分)
さんま
2匹
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
トマトソース
適量
塩,こしょう
適量
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは3枚におろし,目立つ骨を抜いて,長さを半分に切ります。
2.
塩,こしょうし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
3.
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ,弱火にかけじっくり香りを出します。
4.
3のフライパンで2のさんまを焼きます。
皮目を下にして,弱火~中火でじっくり焼き,皮がパリパリになったら,ひっくり返します。
5.
皿に盛り,トマトソースを掛ければ完成。
小麦粉をまぶす時は,茶こしを使うと薄くきれいにつけることができます。
焼くときは,皮目からじっくり焼いてパリパリに仕上げます。
青魚が大好きな息子。大好きなさんまを洋風に仕立ててみました。