イタリアンではポルタフォーリョ(札入れ風)とも呼ばれるお料理です。鶏胸肉の間にハムとチーズを挟んで,フライにします。今回はトマトソースですが,バターソースでいただくのもおすすめです。
★材料
(3人分)
胸肉
3枚
ハム
3枚
スライスチーズ
3枚
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
トマトソース
適量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は端の薄い部分を切り落とし,形を整えます。真ん中に切り込みを入れ,ハムとチーズを挟み,切り口はつま楊枝で止めます。
2.
小麦粉,卵,パン粉の順につけ,フライ衣をつけます。
3.
多めの油で揚げ焼きのようにします。最初に高温で表面をかりっとさせ,その後,温度を下げて中までじっくり火を通します。
4.
トマトソースを敷いたお皿の上にのせ,パセリを振りかければ出来上がり。
かなり厚めなので,中までじっくり火を通すことが肝心です。仮に,火が通っていなかったら,ラップをかけずに電子レンジで30~1分温めて火を通します。
試合に勝ったり,テストがうまく行ったり,そんな小さな日常の嬉しいことがあった時,お祝いメニューとしてよく登場します。