失敗なしのカルボナーラ

失敗なしのカルボナーラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵がぼそぼそにならない,滑らかでコクのあるカルボナーラです。オープンキッチンのレストランでシェフの方がやってらっしゃった方法をアレンジしました。

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    300g

  • ベーコン

    3枚

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 粗挽きこしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲッティは指定時間より1分短めに茹でます。

  2. 2.

    ベーコンを焦がさないように炒めます。パスタのゆで時間が残り1分になったら,生クリームと牛乳を加えて弱火で煮たてます。

  3. 3.

    パスタのお湯をしっかり切ってフライパンに加え,塩で味を調えながら,好みの方さになるまで煮ます。

  4. 4.

    火を止めて卵黄を加え手早く全体に和えて,お皿に盛り付け粗挽きこしょうと粉チーズをかけます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで,クリームと一緒に粉チーズを加えてもOK.我が家では,私自身があまり粉チーズが好きでないので,仕上げに各自好みでかけています。

★よろこばレシピ エピソード

色々な方法を試して,ここにたどり着きました。「このカルボナーラが一番好き!」と息子絶賛です。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。