卵がぼそぼそにならない,滑らかでコクのあるカルボナーラです。オープンキッチンのレストランでシェフの方がやってらっしゃった方法をアレンジしました。
★材料
(3人分)
スパゲッティ
300g
ベーコン
3枚
卵黄
2個
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
粗挽きこしょう
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲッティは指定時間より1分短めに茹でます。
2.
ベーコンを焦がさないように炒めます。パスタのゆで時間が残り1分になったら,生クリームと牛乳を加えて弱火で煮たてます。
3.
パスタのお湯をしっかり切ってフライパンに加え,塩で味を調えながら,好みの方さになるまで煮ます。
4.
火を止めて卵黄を加え手早く全体に和えて,お皿に盛り付け粗挽きこしょうと粉チーズをかけます。
お好みで,クリームと一緒に粉チーズを加えてもOK.我が家では,私自身があまり粉チーズが好きでないので,仕上げに各自好みでかけています。
色々な方法を試して,ここにたどり着きました。「このカルボナーラが一番好き!」と息子絶賛です。