あっさり、さっぱり食べたいときにぴったりの一品。豚肉を使うことで、疲労回復にも役立ちそうです。
★材料
(1人分)
そば(乾麺)
1束
豚薄切り肉
2~3枚
グリーンリーフ またはレタス
適量
人参
適量
パプリカ
適量
ごまドレッシング
適量
追いがつおつゆ
50cc
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切ってゆでておきます。グリーンリーフは洗って水を切っておきます。
2.
乾麺を茹で、水でさらしたあと、しっかりと水分を切って、皿に入れます。
3.
そばの上に豚肉をのせ、ごまドレッシングをかけます。
4.
グリーンリーフをたっぷりのせ、パプリカと人参を飾ります。
5.
同量の水で薄めた追いがつおつゆを上からかけていただきます。
ごまドレッシングは、しゃぶしゃぶ用のごまダレでもok.たっぷりかけておくとおいしいです。