マッシュルームを卵に混ぜるのではなく,ソテーしてソースのように使います。マッシュルームを存分に味わえる,マッシュルーム好きにはたまらない一品です。
★材料
(2人分)
卵
5個
生クリーム(または牛乳)
大さじ2~3
バター
大さじ1
マッシュルーム
10個
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームはスライスしてバターで炒めます。弱火~中火でじっくり炒め,マッシュルームから水分が出て,角がなくなってきたら塩で味を調えます。
2.
卵と生クリームは良く混ぜて,プレーンオムレツを作ります。
3.
2のオムレツに,1のマッシュルームソテーをかけて完成。
マッシュルームを炒めるのはマーガリンでもOKですが,味の決め手になるので,できればバターを使った方が格段においしくなります。
休日の朝,いつもと違ったオムレツに家族も喜んでくれました。