美味しいお塩とレモンでドレッシングを作って、野菜にしっかり揉み込むサラダです。
材料は冷蔵庫のあまった野菜で充分!
★材料
(4人分)
キャベツ
中1/2個
にんじん
1/2本
五島灘 あら塩
小さじ1~2
レモン汁
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1
白胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切り、人参は薄くスライスしておく。
2.
大きめのボウルにレモン汁、にんにいくすりおろし、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
3.
③①を②のボウルに入れ、手でしんなりするまでしっかりと揉み込む。塩分が足りなければ、ここで塩を加えて味を調える。
4.
仕上げに白胡麻をふって、出来上がり。
ドレッシング自体は、そのままだとしょっぱいですが、揉んでいるうちに出てくる水分と合わさって、丁度良い味になります。