●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ●

●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ●
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

美味しいお塩とレモンでドレッシングを作って、野菜にしっかり揉み込むサラダです。
材料は冷蔵庫のあまった野菜で充分!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    中1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 五島灘 あら塩

    小さじ1~2

  • レモン汁

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    大さじ1

  • 白胡麻

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、人参は薄くスライスしておく。

  2. 2.

    大きめのボウルにレモン汁、にんにいくすりおろし、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ③①を②のボウルに入れ、手でしんなりするまでしっかりと揉み込む。塩分が足りなければ、ここで塩を加えて味を調える。

  4. 4.

    仕上げに白胡麻をふって、出来上がり。



★ワンポイントアドバイス

ドレッシング自体は、そのままだとしょっぱいですが、揉んでいるうちに出てくる水分と合わさって、丁度良い味になります。

りおこさん

りおこさん

パート主婦。 ツンデレ娘がふたりいます。