きのこのお好み焼き風ココット

きのこのお好み焼き風ココット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココット焼きなので、焼く手前まで作っておき、パーティーが始まってから焼けば熱々を提供できます。きのこ以外の材料はお好み焼きの残りですので、節約にもなります。

★材料

(3人分)

  • 3個

  • 雪国まいたけ(食べきりサイズ)

    1パック

  • 雪国エリンギ

    1パック

  • ネギ

    8センチ

  • 紅ショウガ

    少々

  • お好み焼きソース

    大さじ2

  • 青のり

    ひとつまみ

  • 粉ガツオ(かつお節でも可)

    ひとつまみ

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギ、まいたけは2センチほどのサイコロ状にカット、ネギは荒みじん切り紅ショウガはみじん切りにする。

  2. 2.

    油をひきネギとエリンギとまいたけをフライパンで焼き、お好み焼きソースで味付けし粉かつおと紅ショウガを入れる。

  3. 3.

    ②を油を塗ったココットに入れて中心を開けて冷ます。

  4. 4.

    ③の中心に卵を入れる

  5. 5.

    卵の黄身の上にマヨネーズをかける。

  6. 6.

    230度のオーブンで8~10分焼いて、仕上げに青のりをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

下準備さえしておけば、朝に焼くだけで提供できるレシピです。
きのこをフライパンで焼くときは、入れたらあまり触らず水分をださないようにしてください。

おいちゃんさん

おいちゃんさん

 福井市在住の1児のパパです。  老人ホームで管理栄養士やってます!!