ココット焼きなので、焼く手前まで作っておき、パーティーが始まってから焼けば熱々を提供できます。きのこ以外の材料はお好み焼きの残りですので、節約にもなります。
★材料
(3人分)
卵
3個
雪国まいたけ(食べきりサイズ)
1パック
雪国エリンギ
1パック
ネギ
8センチ
紅ショウガ
少々
お好み焼きソース
大さじ2
青のり
ひとつまみ
粉ガツオ(かつお節でも可)
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギ、まいたけは2センチほどのサイコロ状にカット、ネギは荒みじん切り紅ショウガはみじん切りにする。
2.
油をひきネギとエリンギとまいたけをフライパンで焼き、お好み焼きソースで味付けし粉かつおと紅ショウガを入れる。
3.
②を油を塗ったココットに入れて中心を開けて冷ます。
4.
③の中心に卵を入れる
5.
卵の黄身の上にマヨネーズをかける。
6.
230度のオーブンで8~10分焼いて、仕上げに青のりをのせて出来上がり。
下準備さえしておけば、朝に焼くだけで提供できるレシピです。
きのこをフライパンで焼くときは、入れたらあまり触らず水分をださないようにしてください。