冷めても美味しいピザ風パイ

冷めても美味しいピザ風パイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイ生地でピザ風にトッピングしてみました!! のせて焼くだけの簡単レシピです。
熱々はもちろん、冷めても美味しく食べれます。

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • クリームチーズ

    30g

  • カステラ

    1切れ

  • イチゴジャム

    大さじ2

  • レーズン(お湯で戻したもの)

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    ひとつまみ

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを250度に余熱しておく(鉄板も一緒に加熱しておく)
    。冷凍パイシートを半解凍し、打ち粉をふって棒で伸ばす。

  2. 2.

    ピザっぽく、まわりの生地を少し折り曲げフォークで押す。
    生地にイチゴジャムを塗りミント以外の材料をすべてのせる

  3. 3.

    250度のオーブンに入れ6分加熱する。

  4. 4.

    焼きあがったら、ミントの葉を散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パイ生地が溶け過ぎてだれてきたら、具材をトッピングしてからでいいので冷凍庫に5分ほど入れてからオーブンに入れてください。生地に卵黄を塗ると艶よく仕上がります。(やってないけど(笑))

おいちゃんさん

おいちゃんさん

 福井市在住の1児のパパです。  老人ホームで管理栄養士やってます!!