食べ応え抜群☆生姜だれでいただくヘルシーなハンバーグです☆
★材料
【タネ】
☆
木綿豆腐
1丁
おから
100g
豚ひき肉
200g
溶きたまご
1/2個分
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
酒
小さじ1
ほんだし
小さじ1
こしょう
2ふり
【生姜だれ】
☆
めんつゆ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
すりおろし生姜
1片
【水溶き片栗粉】
☆
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
【トッピング】
☆
大根おろし
1/3本
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
【サラダ油】
☆
成形用
小さじ1
焼き用
大さじ1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
2.
チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
3.
成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
4.
※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
5.
生姜だれを作ります。
小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
6.
玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
7.
フライパンでタネを焼きます。
8.
焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
9.
器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。
豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。