ヘルシー◎豆腐とおからの和風ハンバーグ

ヘルシー◎豆腐とおからの和風ハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べ応え抜群☆生姜だれでいただくヘルシーなハンバーグです☆

★材料

  • 【タネ】

  • 木綿豆腐

    1丁

  • おから

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 溶きたまご

    1/2個分

  • パン粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • こしょう

    2ふり

  • 【生姜だれ】

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • すりおろし生姜

    1片

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 【トッピング】

  • 大根おろし

    1/3本

  • 小ねぎ(小口切り)

    小さじ1

  • 【サラダ油】

  • 成形用

    小さじ1

  • 焼き用

    大さじ1と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。

  2. 2.

    チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。

  3. 3.

    成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。

  4. 4.

    ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。

  5. 5.

    生姜だれを作ります。
    小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。

  6. 6.

    玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。

  7. 7.

    フライパンでタネを焼きます。

  8. 8.

    焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。

  9. 9.

    器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆