スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ

スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。

★材料

(4人分)

  • スナップえんどう

    170g

  • 茹でる用の水

    4カップ

  • 3つまみ

  • 【胡麻マヨネーズだれ】

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ

    小さじ2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • 金ごま(煎り胡麻なら何でも可)

    大さじ1/2

  • かつお節

    25g

  • からし

    小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • かつお節

    15g

  • 刻みのり

    3つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。

  2. 2.

    鍋に水を4カップ入れて火にかけます。

  3. 3.

    ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。

  5. 5.

    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  6. 6.

    ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。

  7. 7.

    皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆