ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。
★材料
(4人分)
スナップえんどう
170g
茹でる用の水
4カップ
塩
3つまみ
【胡麻マヨネーズだれ】
★
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
すり白ごま
大さじ1
金ごま(煎り胡麻なら何でも可)
大さじ1/2
かつお節
25g
からし
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
★
かつお節
15g
刻みのり
3つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
2.
鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
3.
ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
4.
鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
5.
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
6.
ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
7.
皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。
スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。