いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。
★材料
(3人分)
豚肩薄切り肉
400g
片栗粉
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
1本
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
酒
大さじ1
塩
1つまみ
サラダ油
大さじ1
【塩だれ】
★
玉ねぎ(すりおろす)
1個
ウェイパー
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
お湯
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
【仕上げ】
★
ごま油
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
煎り白ごま
各小さじ1
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
糸唐辛子
各ひとつかみ
ご飯
各茶わん1杯
★作り方
(15~30分)
1.
塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
2.
豚肉に片栗粉をまぶします。
3.
フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
4.
酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
5.
ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
6.
ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。
7.
ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。
玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。