頑張った日は、ぜひ手作りのミートソーススパゲッティをどうぞ♪
★材料
(2人分)
【炒め用】
★
オリーブオイル
大さじ1
【具材】
★
牛ひき肉
150g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1個
セロリ(みじん切り)
1/2本
にんじん(みじん切り)
1本
赤ワイン
30ml
トマトピューレ
300g
顆粒コンソメ
小さじ4
ミックスハーブ
4ふり
【茹でる用】
★
水
1リットル
塩
小さじ2
生麺パスタ
200g
【仕上げ】
★
すりおろしにんにく
小さじ1/3
バター
10g
【トッピング】
★
粉チーズやタバスコなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。
2.
にんにくのみじん切りを入れて玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて更に炒めます。
3.
そこに赤ワインも加えます。
4.
鍋にパスタ用のお湯を沸かします。沸いたら塩を加えます。
5.
フライパンに戻ります。
トマトピューレ、顆粒コンソメ、ミックスハーブを加えます。
6.
仕上げにバターとおろしにんにくを加えて出来上がりです。
7.
皿にパスタを巻くように盛りつけソースをかけて、粉チーズやタバスコをお好みでふりかけて召し上がってください。
生麺はすぐに茹で上がるので、タイミングよく茹でます。
乾燥パスタの場合も時間を計算して ソースと一緒に出来上がるように、ちょうどいいタイミングで茹で上がるようにします。