濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
700g
塩
大さじ1
ブルガリア プレーンヨーグルト
100g
チャツネペースト
小さじ1/2
レッドペッパー
大さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ2
ガラムマサラ
大さじ2
すりおろしにんにく
一片
【バターカレー】
★
トマトピューレ
2カップ
ホールシナモン
一本
カルダモン(パウダー)
小さじ1/2
塩
大さじ1
レッドペッパー
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1/2
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
バター
80g
すりおろしにんにく
1片
【仕上げ】
★
生クリーム
各小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉に塩をもみ込みます。
2.
ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
3.
オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
4.
カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
5.
フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
6.
牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
7.
バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
8.
タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。
辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆