本格☆タンドリーチキン入りバターカレー

本格☆タンドリーチキン入りバターカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    700g

  • 大さじ1

  • ブルガリア プレーンヨーグルト

    100g

  • チャツネペースト

    小さじ1/2

  • レッドペッパー

    大さじ1/2

  • パプリカパウダー

    大さじ2

  • ガラムマサラ

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    一片

  • 【バターカレー】

  • トマトピューレ

    2カップ

  • ホールシナモン

    一本

  • カルダモン(パウダー)

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • レッドペッパー

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    80g

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【仕上げ】

  • 生クリーム

    各小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩をもみ込みます。

  2. 2.

    ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。

  4. 4.

    カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。

  5. 5.

    フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。

  6. 6.

    牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。

  8. 8.

    タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆