ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉(トンテキ用)
4枚
ミックスハーブ
小さじ2
黒こしょう
小さじ1/2
【ジャックダニエルソース】
作りやすい分量です。
しょうゆ
50ml
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
粒マスタード
大さじ3
からし
大さじ2
りんごジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム(または酢タイプ)
大さじ4
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
5片
黒こしょう
3ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
2.
ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
3.
保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
4.
漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
5.
透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。
ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。