ジャックダニエル☆ポーク

ジャックダニエル☆ポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンテキ用)

    4枚

  • ミックスハーブ

    小さじ2

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • 【ジャックダニエルソース】

    作りやすい分量です。

  • しょうゆ

    50ml

  • ジャックダニエルウィスキー

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ3

  • からし

    大さじ2

  • りんごジャム

    30g

  • はちみつ

    20g

  • バルサミコクリーム(または酢タイプ)

    大さじ4

  • すりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    5片

  • 黒こしょう

    3ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。

  2. 2.

    ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。

  3. 3.

    保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。

  4. 4.

    漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  5. 5.

    透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆