餡たっぷり◉かに玉

餡たっぷり◉かに玉
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。

★材料

(4人分)

  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)

    150g

  • ねぎ(斜め切り)

    1/2本

  • 干し椎茸(水1カップで戻しみじん切り)

    5個

  • たまご

    6個

  • 紹興酒

    小さじ2

  • 塩こしょう

    2つまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 【餡】

  • 椎茸の戻し汁+水

    合わせて2カップ

  • ウェイパー

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 三温糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 黒酢

    大さじ2と1/2

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
    菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。

  4. 4.

    餡を火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。

  5. 5.

    小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆