お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。
★材料
(4人分)
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)
150g
ねぎ(斜め切り)
1/2本
干し椎茸(水1カップで戻しみじん切り)
5個
たまご
6個
紹興酒
小さじ2
塩こしょう
2つまみ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
【餡】
★
椎茸の戻し汁+水
合わせて2カップ
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
三温糖
小さじ2
みりん
小さじ2
黒酢
大さじ2と1/2
生姜のしぼり汁
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
2.
ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
3.
フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。
4.
餡を火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
5.
小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。
黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。