本格 タイ•グリーンカレー

本格 タイ•グリーンカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック肉(ひと口に切る)

    250g

  • ピーマン(細切り)

    1個

  • 赤ピーマン(細切り)

    1個

  • なす(皮をむき縦4等分に切る)

    3本

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 【カレーペースト】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 市販グリーンカレーペースト

    50g

  • お湯

    250ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1と1/2

  • ココナッツミルク

    1/2缶

  • 三温糖

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    50ml

  • ナンプラー

    大さじ1と1/2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • 生バジル

    各2枚、計8枚

  • セージの葉

    各2枚、計8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。

  2. 2.

    なすを加えます。

  3. 3.

    グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。

  5. 5.

    ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。

  6. 6.

    生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。
グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆