ランチで振舞ったのですが、写真撮るの忘れた。。 注)これは翌日の残りもんです。。なのでほとんど具がないww
★材料
(3人分)
パプリカ
半個
鶏肉(もも)
1パック
ココナッツミルク
400ml
グリーンカレーペースト
50g
パプリカ/人参/たけのこ/しめじ/
適量
きび砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ2くらい??
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切り、クミン(シード)で炒めます。皮を下にして焼き色がつくくらい。
2.
材料はざく切りでいいと思いますが、パプリカとかたけのことか細切りなので、それに合わせるといいのかも
3.
人参やズッキーニ(通常入れない)等の火通りよくないものは軽くチンしておきます
4.
1にたけのこ、3等を鍋にいれ、グリーンペースト20g、ココナッツミルクを少量入れて軽く炒める。※ペースト焦がさないよう
5.
その後、残りの材料(パプリカ/しめじ)いれ、鶏がらスープ100mlを加える。
6.
残ったココナッツミルクをすべていれる(この時点で1缶400ml)
7.
カレーペーストは通常50g使いますが、辛いのでボクは35gまで使用します。味見ながら加えて下さい
8.
きび砂糖/ナンプラーを入れて出来上がり。※砂糖は大さじ1くらい。
めんどくさくても辛さは後から調整した方がいいと思います。特に誰かを家に招待するときは!カレーペーストは「メープロイ」っての使ってます。※カルディとかで売ってるかと。