グリーンカレー

グリーンカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ランチで振舞ったのですが、写真撮るの忘れた。。  注)これは翌日の残りもんです。。なのでほとんど具がないww

★材料

(3人分)

  • パプリカ

    半個

  • 鶏肉(もも)

    1パック

  • ココナッツミルク

    400ml

  • グリーンカレーペースト

    50g

  • パプリカ/人参/たけのこ/しめじ/

    適量

  • きび砂糖

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ2くらい??

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、クミン(シード)で炒めます。皮を下にして焼き色がつくくらい。

  2. 2.

    材料はざく切りでいいと思いますが、パプリカとかたけのことか細切りなので、それに合わせるといいのかも

  3. 3.

    人参やズッキーニ(通常入れない)等の火通りよくないものは軽くチンしておきます

  4. 4.

    1にたけのこ、3等を鍋にいれ、グリーンペースト20g、ココナッツミルクを少量入れて軽く炒める。※ペースト焦がさないよう

  5. 5.

    その後、残りの材料(パプリカ/しめじ)いれ、鶏がらスープ100mlを加える。

  6. 6.

    残ったココナッツミルクをすべていれる(この時点で1缶400ml)

  7. 7.

    カレーペーストは通常50g使いますが、辛いのでボクは35gまで使用します。味見ながら加えて下さい

  8. 8.

    きび砂糖/ナンプラーを入れて出来上がり。※砂糖は大さじ1くらい。

★ワンポイントアドバイス

めんどくさくても辛さは後から調整した方がいいと思います。特に誰かを家に招待するときは!カレーペーストは「メープロイ」っての使ってます。※カルディとかで売ってるかと。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。