いつものカニかまを揚げ焼きにして、ゆず味噌とからめます。 食べ応えもあって、ご飯に合うおかずです。
★材料
(4人分)
カニかまぼこ(大きいもの)
10個(220g)
薄力粉
大さじ1/2
溶きたまご
1/2個分
【衣】
★
パセリ(みじん切り)
1本
パン粉
大さじ4
【揚げ焼き用】
★
サラダ油
大さじ4
【ゆず味噌だれ】
★
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
三温糖
大さじ1
ゆずの皮(みじん切り)
小さじ1
皮ごと すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
★
煎り白ごま
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゆず味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。
2.
パセリとパン粉をバットで混ぜ合わせ、広げておきます。
3.
カニかまの両面に、茶こしを使って薄力粉をまぶします。
4.
揚げ焼き用のサラダ油を熱します。
5.
3のカニかまを溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶしつけ、揚げ焼きしていきます。
6.
こんがり焼き色がついたら 網の上で油を切っておきます。
7.
火を止めて、揚げ焼きに使ったサラダ油をキッチンペーパーできれいにふき取り、ゆず味噌だれを投入します。
8.
揚げ焼きしたカニかまをフライパンに戻し入れ、弱火~中火にかけて、ゆず味噌だれとよくからめます。
9.
皿に盛り付け、煎り白ごまと小ねぎをトッピングして出来上がりです。
ゆず味噌だれをフライパンに入れるときは、フライパンの高熱で味噌が焦げ付かないように、火を止めておきます。