ゆず味噌カツ風カニかま

ゆず味噌カツ風カニかま
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものカニかまを揚げ焼きにして、ゆず味噌とからめます。 食べ応えもあって、ご飯に合うおかずです。

★材料

(4人分)

  • カニかまぼこ(大きいもの)

    10個(220g)

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • 溶きたまご

    1/2個分

  • 【衣】

  • パセリ(みじん切り)

    1本

  • パン粉

    大さじ4

  • 【揚げ焼き用】

  • サラダ油

    大さじ4

  • 【ゆず味噌だれ】

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

  • ゆずの皮(みじん切り)

    小さじ1

  • 皮ごと すりおろし生姜

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆず味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    パセリとパン粉をバットで混ぜ合わせ、広げておきます。

  3. 3.

    カニかまの両面に、茶こしを使って薄力粉をまぶします。

  4. 4.

    揚げ焼き用のサラダ油を熱します。

  5. 5.

    3のカニかまを溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶしつけ、揚げ焼きしていきます。

  6. 6.

    こんがり焼き色がついたら 網の上で油を切っておきます。

  7. 7.

    火を止めて、揚げ焼きに使ったサラダ油をキッチンペーパーできれいにふき取り、ゆず味噌だれを投入します。

  8. 8.

    揚げ焼きしたカニかまをフライパンに戻し入れ、弱火~中火にかけて、ゆず味噌だれとよくからめます。

  9. 9.

    皿に盛り付け、煎り白ごまと小ねぎをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆず味噌だれをフライパンに入れるときは、フライパンの高熱で味噌が焦げ付かないように、火を止めておきます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆