手羽元のからあげ

手羽元のからあげ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    12本

  • 【下味】

  • 白ワイン

    大さじ2

  • クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)

    小さじ2

  • 黒こしょう

    5ふり

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    100g

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • 【たれ】

  • 三温糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ3

  • すりおろしにんにく

    大さじ1/2

  • 煎り白ごま

    大さじ2

  • 【付け合わせ】

  • わさび菜

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。

  3. 3.

    揚げる用のサラダ油を170度に熱します。

  4. 4.

    油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。

  5. 5.

    手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
    ※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。

  6. 6.

    隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。

  7. 7.

    わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆