タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆
★材料
(4人分)
手羽元
12本
【下味】
★
白ワイン
大さじ2
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)
小さじ2
黒こしょう
5ふり
【まぶす用】
★
片栗粉
100g
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
にんにく
2片
鷹の爪
小さじ1
【たれ】
★
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
すりおろしにんにく
大さじ1/2
煎り白ごま
大さじ2
【付け合わせ】
★
わさび菜
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。
2.
手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。
3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
4.
油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。
5.
手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。
6.
隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。
7.
わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。
鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。