棒棒鶏と言えばささ身やむね肉ですが、このレシピではもも肉を使っています。ジューシーで食べ応えのある1皿です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
ねぎの青い部分
15センチ
生姜(皮つき)
2枚
酒
小さじ1
きゅうり
1本
塩
1つまみ
【中華だれ】
★
しょうゆ
大さじ4
黒酢
大さじ4
三温糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
★
煎り白ごま
大さじ1
鷹の爪
1つまみ
白髪ねぎ
10センチ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
2.
白髪ねぎをつくります。
肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。
3.
きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。
4.
3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。
5.
中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
6.
鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
今の季節あたたかいのも美味しいです。
7.
きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。
8.
肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。
きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。