鶏もも肉で棒棒鶏

鶏もも肉で棒棒鶏
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

棒棒鶏と言えばささ身やむね肉ですが、このレシピではもも肉を使っています。ジューシーで食べ応えのある1皿です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ねぎの青い部分

    15センチ

  • 生姜(皮つき)

    2枚

  • 小さじ1

  • きゅうり

    1本

  • 1つまみ

  • 【中華だれ】

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 黒酢

    大さじ4

  • 三温糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1つまみ

  • 白髪ねぎ

    10センチ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。

  2. 2.

    白髪ねぎをつくります。
    肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。

  3. 3.

    きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。

  4. 4.

    3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。

  5. 5.

    中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
    今の季節あたたかいのも美味しいです。

  7. 7.

    きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。

  8. 8.

    肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆