手作りジャックダニエルソースでいただく、油不使用のヘルシーチキンです。
★材料
(5人以上分)
手羽先・元
合わせて10本
【下味】
★
塩こしょう
4ふり
ミックスハーブ
3ふり
白ワイン
大さじ2
【茹でる用】
★
水
5カップ
ローリエ
1枚
【ジャックダニエルソース】
作りやすい分量です。
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
しょうゆ
50ml
黒こしょう
2ふり
粒マスタード
大さじ3
からし
大さじ2
りんごジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム(または酢タイプ)
大さじ4
皮ごと すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
5片
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽先•手羽元の全面にフォークで穴をあけます。
2.
塩こしょう、ミックスハーブ、白ワインでもんで下味をつけます。
3.
水にローリエを加えて、チキンを茹でます。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮たら、火を止めて粗熱をとります。
4.
オーブンを200度に予熱します。
クッキングシートをしいた天板に、茹でた手羽を鍋から移して並べます。
5.
ボウルでジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
6.
ハケでジャックダニエルソースをたっぷりぬって 15分焼いて出来上がりです。
手羽に下味をつけて、下茹でしてからオーブンで焼きます。
手羽先と手羽元を使って、見た目も食感も楽しめるようにしました。