シェパーズパイ

シェパーズパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉と野菜を煮込んでマッシュポテトと一緒に焼き上げる、イギリスの伝統料理です。

★材料

  • 【ミートソース】

  • 炒め用オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 合いびき肉

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • セロリ(みじん切り)

    1/3本

  • にんじん(みじん切り)

    1/2本

  • 赤パプリカ(みじん切り)

    1/4個

  • 黄パプリカ(みじん切り)

    1/4個

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • カットトマト缶

    1缶

  • 30ml

  • ミックスハーブ

    5ふり

  • コンソメキューブ

    3粒

  • HEINZケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • バター

    5g

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【マッシュポテト】

  • 男爵いも

    6個

  • 牛乳

    50~100ml

  • 生クリーム

    1カップ

  • 溶かしバター

    10g

  • コンソメキューブ

    2粒

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 塩こしょう

    3ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。

  2. 2.

    ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。

  3. 3.

    その間に野菜類をすべて切ります。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。

  5. 5.

    赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。

  6. 6.

    赤ワインを加え、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。

  7. 7.

    チンしたじゃがいもを裏ごします。
    濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。

  8. 8.

    裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。

  9. 9.

    オーブンを200度に予熱します。
    耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。

  10. 10.

    約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆