ひき肉と野菜を煮込んでマッシュポテトと一緒に焼き上げる、イギリスの伝統料理です。
★材料
【ミートソース】
★
炒め用オリーブオイル
大さじ1と1/2
合いびき肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ(みじん切り)
1/3本
にんじん(みじん切り)
1/2本
赤パプリカ(みじん切り)
1/4個
黄パプリカ(みじん切り)
1/4個
赤ワイン
大さじ3
カットトマト缶
1缶
水
30ml
ミックスハーブ
5ふり
コンソメキューブ
3粒
HEINZケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
バター
5g
すりおろしにんにく
1/2片
【マッシュポテト】
★
男爵いも
6個
牛乳
50~100ml
生クリーム
1カップ
溶かしバター
10g
コンソメキューブ
2粒
すりおろしにんにく
1/2片
塩こしょう
3ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。
2.
ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。
3.
その間に野菜類をすべて切ります。
4.
フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
5.
赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
6.
赤ワインを加え、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。
7.
チンしたじゃがいもを裏ごします。
濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。
8.
裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。
9.
オーブンを200度に予熱します。
耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。
10.
約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。
ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。