アンチョビとわさび菜のパスタ

アンチョビとわさび菜のパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫と棚の中の余り物で作る、簡単パスタです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ(小さくちぎる)

    300g

  • 乾燥パスタ

    160g

  • 【茹でる用】

  • 6カップ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 10g

  • 【具材】

  • 炒め用 オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく(つぶす)

    2片

  • 鷹の爪

    1つまみ

  • 切干大根(水で5分戻し、ざく切り)

    20g

  • アンチョビフィレ(みじん切り)

    6切れ

  • 大さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1と1/2

  • 【トッピング】

  • わさび菜(ちぎる)

    1枚分

  • 刻みのり

    1つまみ

  • 糸唐辛子

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れてキャベツを1分下茹でし、ザルに取ります。

  2. 2.

    そのお湯でパスタを表示時間通り茹でます。

  3. 3.

    隣で具材を炒めます。オリーブオイルを熱しにんにくと鷹の爪を炒め切り干し大根、アンチョビを炒めます。酒を回し入れます。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったらトングでフライパンへ移します。
    茹で汁をお玉半分ほど加えて炒めます。

  5. 5.

    1の下ゆでしたキャベツを加えて、昆布茶で味をつけたら完成です。
    ※にんにくは取り出します。

  6. 6.

    わさび菜、刻みのり、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

にんにく、唐辛子は焦がさないように注意します。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆