キムチ風味タンメン

キムチ風味タンメン
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜ときのこと鶏ささ身をのせた ぴり辛のタンメンです。

★材料

(2人分)

  • ゆでたまご(半分に切る)

    1個

  • 【具材】

  • 茹でる水

    3カップ

  • 鶏ささみ

    2本

  • ねぎ

    1本

  • 生姜のスライス

    1枚

  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)

    1/2房

  • キャベツ(ちぎる)

    100g

  • 【スープ】

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 1つまみ

  • ウェイパー

    大さじ1

  • キムチの素

    大さじ2

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【麺を茹でる用】

  • 4カップ

  • 中華麺

    2玉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆで卵を作っておきます。

  2. 2.

    ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします。

  3. 3.

    鶏ささ身、生姜スライス、ねぎの青い部分を水3カップで茹でます。

  4. 4.

    茹で上がったらほぐします。
    鍋の中のねぎの青い部分と生姜を取り出します。

  5. 5.

    その鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。

  6. 6.

    鍋に水を2カップ足して、スープの材料を全て加えてひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    中華麺を1分弱茹でて湯切りし、器に盛ります。

  8. 8.

    ほぐしたささ身、下ゆでしたしめじ、キャベツ、ゆでたまご、白髪ねぎを乗せて、6のスープをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ささ身や野菜の茹で汁でスープを作ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆