野菜ときのこと鶏ささ身をのせた ぴり辛のタンメンです。
★材料
(2人分)
ゆでたまご(半分に切る)
1個
【具材】
★
茹でる水
3カップ
鶏ささみ
2本
ねぎ
1本
生姜のスライス
1枚
しめじ(石づきを取り、ほぐす)
1/2房
キャベツ(ちぎる)
100g
【スープ】
★
水
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
1つまみ
ウェイパー
大さじ1
キムチの素
大さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【麺を茹でる用】
★
水
4カップ
中華麺
2玉
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆで卵を作っておきます。
2.
ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします。
3.
鶏ささ身、生姜スライス、ねぎの青い部分を水3カップで茹でます。
4.
茹で上がったらほぐします。
鍋の中のねぎの青い部分と生姜を取り出します。
5.
その鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。
6.
鍋に水を2カップ足して、スープの材料を全て加えてひと煮立ちさせます。
7.
中華麺を1分弱茹でて湯切りし、器に盛ります。
8.
ほぐしたささ身、下ゆでしたしめじ、キャベツ、ゆでたまご、白髪ねぎを乗せて、6のスープをかけて出来上がりです。
ささ身や野菜の茹で汁でスープを作ります。