これまで、出来栄えにムラのあった角煮ですが、これからはこのレシピでいこう!と思えた角煮です。
★材料
(5人以上分)
豚バラブロック肉
800g
里芋(皮をむいて塩でもみ、水洗いする)
10個
ねぎの青い部分
15センチ
皮付き生姜スライス
4枚
水
5カップ
【味付け】
★
粉末昆布だし
大さじ1
ほんだし
大さじ2
みりん
大さじ5
酒
大さじ5
三温糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
すりおろしにんにく
1片
鷹の爪
小さじ2
【トッピング】
★
白髪ねぎ
1本分
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。
2.
大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。
3.
昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。
4.
3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。
5.
20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。
6.
1時間ほど煮たら 常温においておきます。
味も染み込みます。
食べるときにまた火にかけます。
7.
器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。
弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。