トロトロ•ふるふる 里芋と豚の角煮

トロトロ•ふるふる 里芋と豚の角煮
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    おいしそう!

料理紹介

これまで、出来栄えにムラのあった角煮ですが、これからはこのレシピでいこう!と思えた角煮です。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック肉

    800g

  • 里芋(皮をむいて塩でもみ、水洗いする)

    10個

  • ねぎの青い部分

    15センチ

  • 皮付き生姜スライス

    4枚

  • 5カップ

  • 【味付け】

  • 粉末昆布だし

    大さじ1

  • ほんだし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ5

  • 大さじ5

  • 三温糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ5

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 鷹の爪

    小さじ2

  • 【トッピング】

  • 白髪ねぎ

    1本分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラブロックを6等分します。フライパンに脂身を下にして置き、全面に中火〜強火で焼き色をつけて皿に移します。

  2. 2.

    大きめの鍋に水、ねぎの青い部分、生姜スライスを入れて、沸騰直前で焼いた豚肉を投入します。

  3. 3.

    昆布だし、ほんだし、酒、みりん、三温糖を加えてコトコト煮ます。

  4. 4.

    3の鍋にしょうゆ、おろしにんにく、鷹の爪を加えて落としぶたをし、鍋のふたもして、更にじっくりと弱火で煮ます。

  5. 5.

    20分したら里芋を入れ、更に弱火でじっくりと煮ます。

  6. 6.

    1時間ほど煮たら 常温においておきます。
    味も染み込みます。
    食べるときにまた火にかけます。

  7. 7.

    器に盛り付けて、白髪ねぎをたっぷりとのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

弱火でコトコト煮込み、豚肉を柔らかくすることです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆