地元の学校給食の人気メニューでした。
大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪
★材料
(4人分)
中華麺
4玉
茹でる用 水
1リットル
炒める用 サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
60g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/2本
干ししいたけ(水で戻し、みじん切り)
60g
【スープ】
★
水
4カップ
ウェイパー
小さじ1
三温糖
大さじ1/2
紹興酒
小さじ1
白味噌
100g
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ2
水
大さじ4
【トッピング】
★
鷹の爪
各1つまみ
煎り白ごま
各小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
2.
大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
3.
1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
4.
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
5.
中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
6.
どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。
食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。