給食じゃじゃ麺

給食じゃじゃ麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

地元の学校給食の人気メニューでした。
大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪

★材料

(4人分)

  • 中華麺

    4玉

  • 茹でる用 水

    1リットル

  • 炒める用 サラダ油

    小さじ1

  • 豚ひき肉

    60g

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ2

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ2

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 干ししいたけ(水で戻し、みじん切り)

    60g

  • 【スープ】

  • 4カップ

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 三温糖

    大さじ1/2

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 白味噌

    100g

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 【トッピング】

  • 鷹の爪

    各1つまみ

  • 煎り白ごま

    各小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。

  2. 2.

    大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。

  3. 3.

    1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。

  4. 4.

    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。

  5. 5.

    中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。

  6. 6.

    どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
    煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆